Открытый пирог со сливами
Как чудесно в выходной день, когда вся семья в сборе, всем вместе устроить чаепитие во главе с домашним пирогом. И необязательно для этого выискивать сложные рецепты в кулинарных справочниках. Достаточно просто освоить простой рецепт и радовать им своих домашних почаще.
Существует целая категория пирогов на песочном тесте. Это и знаменитые американские пироги, и различные европейские фруктовые десерты. Суть этих рецептов в том, что тесто получается несладким и хрустящим, а начинка (чаще из фруктов или ягод) очень сочная и сладкая, порой даже без добавления сахара.
Приготовим открытый пирог со сливами на основе песочного теста. Для этого нам понадобятся обычные садовые сливы.
Ингредиенты для открытого пирога:
-
— Свежая сливы, необязательно крупная. Количество их должно быть таким, чтобы в очищенном от косточек и разделенном на пополам виде они полностью покрывали дно пирога;
— Стакан муки;
— Щепотка соли;
— Холодная вода – 70 мл ;
— Холодное сливочное масло – 100г. ;
— Сахар — ¼ стакана;
— Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
— Яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления открытого пирога:
-
Для начала приготовим тесто.
Тесто готовится на удивление легко и быстро. Стакан муки со щепоткой соли растираем руками со 100 г холодного сливочного масла. Когда масса превратится в однородную крошку, добавим 70 мл воды и замесим крутое тесто. Если тесто все же липнет к рукам — добавим еще муки. - После того, как тесто приобретет однородную консистенцию, будет гладким и нелипким, дадим ему отлежаться в морозильной камере минут 10 (предварительно замотав в целлофан). ).
- Подготовленные сливы (без косточек и немного измельченные) перемешиваем с четвертью стакана сахара и полутора столовыми ложками крахмала. Оставляем их в таком виде в холодильнике.
- Тем временем включаем духовку разогреваться при температуре 180 градусов.
- Достаем тесто из морозильника, делим его на три части, две из которых объединяем и раскатываем скалкой до толщины 0,3см.
В форму для выпечки выкладываем раскатанное тесто так, чтобы внутренняя часть бортиков формы была полностью покрыта тестом. - Лишнее обрезаем и отправляем к оставшейся части теста.
Далее выкладываем сливы в форму, заполняя все пустоты.
Из оставшегося теста раскатываем пласт толщиной 0,3 мм и вырезаем из него полосы шириной 2 см. Из этих полос формируем верх нашего пирога так, как показано на фото. Смазываем верхнюю часть пирога молоком или яйцом и отправляем выпекаться на 45 минут. - В готовом виде пирог легко вынимается из формы. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.
- Теперь можно и чай попить с нашим открытым пирогом из слив
Надеемся вам понравился этот вкусный фруктовый пирог ! Приятного аппетита!
Pingback: Рецепт: «Быстрая» кростата из слив и ежевики | БанкCоветов.RU