«Быстрая» кростата из слив и ежевики
Что можно сказать об этом пироге? Всего лишь несколько слов – хрустящий, сочный, не приторный и исключительно вкусный!.. А что еще нужно для семейного чаепития? Возьмите этот несложный рецепт открытого фруктового пирога или,как говорят итальянцы, кростаты «на вооружение» и наслаждайтесь сливово-ежевичной негой!
Ингредиенты для кростаты :
-
— Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм;
— Пшеничная мука – 180 грамм;
— Сахар – 7-8 ст.л.;
— Щепотка соли;
— Холодная вода – 3 ст.л.;
— Свежая слива – 0,3 кг;
— Свежая ежевика – 150 грамм;
— Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
— Яйцо куриное – 1 шт.
Дополнительно: пергаментная бумага, кисточка для смазывания краев пирога.
Способ приготовления кростаты из слив и ежевики:
- Песочное тесто в этом рецепте кростаты готовится буквально за 5 минут, именно поэтому ей и был присвоен статус «быстрой». Наверняка сегодня у каждой хозяйки имеются на кухне современные помощники – кухонные комбайны, миксеры или блендеры. С их помощью, а вернее с помощью специальной насадки «нож», вы даже не испачкаете свои руки мукой!Для теста возьмите только замороженное масло и изрубите его на небольшие кубики, переложите в чашу кухонного комбайна или блендера. ).
- Всыпьте в чашу к маслу муку, 2-3 столовые ложки сахара и щепотку соли. По желанию можно добавить в тесто цедру лимона или лайма. Взбейте смесь до образования мелкой крошки.
- Влейте в масляно-мучную смесь ледяную воду.
- Еще раз пробейте массу блендером или комбайном – через несколько секунд она возьмется комком. Вам останется только выбрать его из чаши, сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут. Вот и все! Тесто готово!
- Пока тесто охлаждается (а это необходимо сделать обязательно), подготовьте все ингредиенты для фруктовой начинки. В нашем случае – это сливы и ежевика. Вы можете взять любые сезонные фрукты или ягоды, например, абрикосы, малину или смородину. Сливу вымойте, разделите на дольки, уберите косточку.
- Приготовьте смесь из оставшегося сахара и крахмала, обваляйте в ней сливы…
- … и вымытую, подсушенную ежевику. .
- Тесто извлеките из холодильника, быстро раскатайте его в тонкий пласт на пергаментной бумаге. Толщина пласта – около 0,3-0,4 мм, диаметр – 30 см.
- Выложите сливу и ежевику на тесто, отступив от края 3-4 сантиметра. .
- Заполните фруктами центр пласта.
- Края лепешки заверните вверх на начинку, формируя своеобразные защипы.
- Включите духовку на 180 градусов, а пока она будет нагреваться, смажьте взбитым яйцом края. Перенесите пирог на противень, выпекайте 35-40 минут. Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Вот такая кростата у нас получилась
Надеемся вам понравилась наша кростата ! Приятного аппетита!
Любите пироги? Особенно фруктовые ? Тогда наш рецепт пирога со сливами придется вам по душе