Французский сырный багет
Категория блюда- Выпечка
Во Франции багет является основным хлебным изделием. Его форма очень изящна, как и все в этой стране. Хрустящая корочка багета и его нежная и очень дырчатая мякоть отлично сочетаются с любыми первыми блюдами, салатами, джемами и маслом. Багет желательно съесть в день выпекания, так как на следующие сутки его вкусовые качества слегка теряются. Но если багет все-таки остался со вчерашнего дня, из него можно сделать крутоны (французские гренки).При замешивании теста для багета обычно используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Но существуют и ржаные багеты темно-коричневого цвета.
Для нашего рецепта французского багета, нам понадобятся такие продукты:

— два стакана пшеничной муки первого сорта;
— столовая ложка (без горки) сухих активных дрожжей;
— четыре столовые ложки подсолнечного масла;
— столовая ложка сахара;
— чайная ложка соли;
— 100 г любого сыра (не плавленного);
— немного кунжута для посыпания;
— вода.
Способ приготовления багета
- Готовим тесто. В 2/3 стакана теплой (не горячей) воды растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Затем добавляем в дрожжевой раствор неполную чайную ложку соли и несколько столовых ложек подсолнечного масла. Добиваемся полного растворения соли и сахара в воде, затем постепенно вводим муку.

- Замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, то вы можете смазать руки и поверхность стола подсолнечным маслом. Не добавляйте слишком много муки, иначе багеты будут грубоватыми.

- Замесив тесто, делим его на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в полоску по длине или ширине противня. Выкладываем полоски из теста на присыпанный мукой противень. Делаем косые надрезы на будущих багетах.

- Накрываем тесто салфеткой и даем ему увеличиться в объеме в три раза (это займет около 1,5 часа при комнатной температуре).

- Увеличенные в объеме багеты присыпаем натертым сыром, семенами кунжута и крупной солью.

- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, а затем аромат свежеиспеченных багетов заполнит ваш дом.

- Вот и все! Французский багет готов!

Приятного аппетита!

Познакомиться с другими рецептами выпечки можно в разделе Рецепты выпечки
