Французский сырный багет
Категория блюда- Выпечка
Во Франции багет является основным хлебным изделием. Его форма очень изящна, как и все в этой стране. Хрустящая корочка багета и его нежная и очень дырчатая мякоть отлично сочетаются с любыми первыми блюдами, салатами, джемами и маслом. Багет желательно съесть в день выпекания, так как на следующие сутки его вкусовые качества слегка теряются. Но если багет все-таки остался со вчерашнего дня, из него можно сделать крутоны (французские гренки).При замешивании теста для багета обычно используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Но существуют и ржаные багеты темно-коричневого цвета.
Для нашего рецепта французского багета, нам понадобятся такие продукты:
— два стакана пшеничной муки первого сорта;
— столовая ложка (без горки) сухих активных дрожжей;
— четыре столовые ложки подсолнечного масла;
— столовая ложка сахара;
— чайная ложка соли;
— 100 г любого сыра (не плавленного);
— немного кунжута для посыпания;
— вода.
Способ приготовления багета
- Готовим тесто. В 2/3 стакана теплой (не горячей) воды растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Затем добавляем в дрожжевой раствор неполную чайную ложку соли и несколько столовых ложек подсолнечного масла. Добиваемся полного растворения соли и сахара в воде, затем постепенно вводим муку.
- Замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, то вы можете смазать руки и поверхность стола подсолнечным маслом. Не добавляйте слишком много муки, иначе багеты будут грубоватыми.
- Замесив тесто, делим его на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в полоску по длине или ширине противня. Выкладываем полоски из теста на присыпанный мукой противень. Делаем косые надрезы на будущих багетах.
- Накрываем тесто салфеткой и даем ему увеличиться в объеме в три раза (это займет около 1,5 часа при комнатной температуре).
- Увеличенные в объеме багеты присыпаем натертым сыром, семенами кунжута и крупной солью.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, а затем аромат свежеиспеченных багетов заполнит ваш дом.
- Вот и все! Французский багет готов!
Приятного аппетита!
Познакомиться с другими рецептами выпечки можно в разделе Рецепты выпечки
Я попробовал по этому рецепту. Видео приготовления тоже есть, ввести в поиске YouTube «Еда-Борода. Чесночно-сырный багет». Приготовление:1. Нарезаем мелко чеснок;
2. Пачку масла положили в пиалку, оно должно быть мягким, чтобы можно было перемешать, добавляем чеснок и перемешиваем;
3. Разрезаем наш багет пополам и вдоль;
4. Равномерно выкладываем нашу чесночную массу на багеты и размазываем;
5. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем багеты;
6. Разогрели предварительно духовку до 200°С и ставим противень на 15 минут;
7. Достаём наши багеты и равномерно посыпаем сыром;
8. Ставим еще раз в духовку, только на одну минуту;
9. Достаём наши багеты, выкладываем на доску и посыпаем немного петрушкой.