Фокачча- рецепт с фото
Продолжаем публикацию рецептов итальянской кухни. Сегодня мы расскажем вам , что такое фокачча и как ее приготовить. Фокачча может быть с разными начинками, мы будем готовить ее с карамелизированным луком и маслинами. Само слово фокачча, по-итальянски focacci, происходит от латинской фразы «panis focacius», которую можно перевести, как хлеб, запечённый в очаге(или в золе).
Фокачча с карамелизированным луком и маслинами – это итальянский хлеб. Итальянцы проверяют качество приготовления хлеба, нажав на него пальцем. Если тесто принимает свою первоначальную форму — хлеб приготовлен правильно. Фокаччу с карамелизированным луком и маслинами рекомендуют подавать в дополнение к мясным, овощным блюдам. А так же его подают как самостоятельное блюдо с бокалом красного вина.
Рецепт фокаччи рассчитан на 4 персоны
Необходимые ингредиенты для приготовления фокачча:
- Дрожжи сухие — 12 граммов;
- Вода питьевая (теплая) – 310 миллилитров;
- Морская соль – ½ чайной ложки;
- Масло оливковое (Extra Vergin) – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука в/с – 400-500 граммов.
- Красный репчатый лук – 3 штуки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Коричневый сахар (тростниковый) — 1 ст. ложка;
- Красный винный уксус – 1 ст. ложка;
- Маслины -10 штук.
Тесто:
Начинка фокаччи:
Способ приготовления рецепта фокачча:
- Шаг 1.Тесто. Всыпаем дрожжи в теплую миску и заливаем теплой водой (это важно!). Перемешиваем до полного их растворения. Всыпаем морскую соль, добавляем 1 ст. ложку оливкового масла. Муку предварительно просеиваем, а затем замешиваем тесто. Оно не должно получиться слишком крутым. Миску с высокими бортами смазываем оставшимся оливковым маслом и выкладываем в нее тесто. Плотно закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
- Шаг 2. Тесто увеличилось в два раза.
- Шаг 3. Начинка. Лук разрезаем пополам и шинкуем перьями (поперек волокон). Пассеруем лук на оливковом масле. Как только влага испарилась, всыпаем тростниковый сахар и добавляем винный уксус. Перемешиваем. Карамелизируем лук около 5-7 минут. Маслины разрезаем на 4 части и добавляем их к луку. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Шаг 4.Духовку разогреваем до 180°С, форму для выпечки смазываем оливковым маслом (d=28 см). Выкладываем тесто в форму и разравниваем его руками так, чтобы образовались борта из теста.
- Шаг 5. В центр выкладываем начинку и распределяем ее равномерно, не заходя на борта. Слегка посыпаем крупной морской солью.
- Шаг 6. Отпекаем фокаччу 35 минут. Достаем из духовки, даем остыть около 15-20 минут. Затем вынимаем из формы.
- Шаг 7.Нарезаем фокаччу на равные порционные и подаем к столу.
Как видите ничего сложного в приготовлении фокаччи нет, а пошаговые фото облегчат процесс приготовления блюда.Приятного аппетита!
Тип блюда — Выпечка