Маринованные мидии с медом и соусом васаби
Тип блюда — Закуски
Мне довелось впервые попробовать мидии в очень свежем виде. Отдыхая на скалистом крымском берегу, мы собирали их сами, тут же готовили и поедали с солью и лимоном. Насколько это вкусно, может понять только человек, проделавший наш подвиг. А для тех, кто кушал мидии только из супермаркета, могу смело заявить, что это совершенно разные вкусы. Но делать нечего, мы покупаем мороженые мидии, и если готовим их правильно, то наслаждаемся. Рецепт маринованных мидий с медом и васаби – это результат нехватки горчицы в моем холодильнике. Именно этой нехватке и были благодарны все мои гости.
Необходимые ингредиенты для маринованных мидий:
- мидии – 400 г;
- соус васаби – 2 чайные ложки;
- мед – пол чайной ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2-3 ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Способ приготовления маринованных мидий :
- Шаг 1. Мидии необходимо очень тщательно промыть, дабы избежать потрескивания песка на зубах. В тарелочку выложить мед, сахар, лавровый лист, половину соуса васаби и зелень.
- Шаг 2. Туда же добавить мытые мидии, соль, перец и качественно, но аккуратно перемешать.
- Шаг 3. Переложить все в кастрюльку, добавить воду и проварить в течение двух минут (некоторые источники рекомендуют варить дольше, но это не совсем правильно). В конце добавить четвертованный зубок чеснока, а лавровый лист сразу изъять из маринада, дабы сохранить истинный вкус моллюска.
- Шаг 4. Остывшие в маринаде мидии через пару часов можно кушать, предварительно заправив оставшимся соусом васаби. С чем подавать мидии? Да с чем желаете, хоть с макаронами, хоть с гречкой. Можно даже суши с ними приготовить, тут фантазия безмерна.
Приятного аппетита!
Полезные советы:
— если нет лимона, его сок смело можно заменить лимонной кислотой (1/4 чайной ложки) или уксусом (1.5 ст. ложки);
— прежде чем мариновать мидии, их следует разморозить до последнего кусочка льда;
— если вы большой любитель вкуса меда, то можете его положить в маринад после варки, но это может перебить вкус и аромат самих мидий.
Познакомиться с другими рецептами закуски можно в разделе Рецепты закуски
Мне в этом плане повезло — возле дома есть отличный рыбный магазин с уже маринованными мидиями. Но вот про мед и соус васаби — обязательно возьму на заметку!
ФпаЦ