Побелка яблонь: дань моде или защита деревьев от негативных факторов

Побелка яблони

Для хорошего роста и плодоношения садовым деревьям необходим постоянный уход. Одним из главных агротехнических приемов, которым не стоит пренебрегать, является побелка яблонь. Работа не очень сложная, но требует от садовода некоторых знаний, определенных навыков.

Когда белить яблоню?

Весенние работы

Палящие лучи солнца оказывают негативное воздействие на кору деревьев, поэтому весенняя побелка яблонь поможет защитить дерево на время жаркого сезона. Самым нежным местом в плодоноснике является штамб, поэтому он нуждается в защите в первую очередь.

Осенние работы

Целью данной процедуры является защита коры дерева от насекомых-вредителей. Белящий раствор истребляет куколок насекомых, выжигает яйца. Кроме этого, осенняя побелка поможет защитить кору яблонь во время зимних оттепелей.

Этапы работ, предшествующие побелке яблонь:

  1.  Очищение ветвей дерева и ствола вручную. Приступать к очистке дерева от мха, от отслоившейся коры следует во влажную погоду. Все манипуляции нужно выполнять только руками, без использования металлических предметов. В трещинках скапливается грязь, очистить ее можно с помощью деревянного ножа. Это позволит избавиться и от вредных насекомых.
  2. Дезинфицирование. Процедура проводится в теплую, солнечную погоду. В 10 л воды растворить бордосскую смесь, «Оксихом» или «Хом» в соответствии с инструкцией, затем опрыскать дерево. Если нет желания использовать химические средства, можно обойтись золой или обмыть ствол зольно-мыльным раствором. Таким образом, можно за 1 раз убить 2 зайцев: подкормить яблоню, провести дезинфекцию.
  3.  Заделывание ран. Трещинки на стволах и ветвях яблони требуется замазать садовым варом, глиняной болтушкой или специальной садовой пастой .

Данными этапами пренебрегать нельзя, от правильно проведенных работ будет зависеть продолжительность жизни яблони.

Обработка ствола яблони

Три раза в год рекомендуется белить стволы и скелетные развитые ветви на 1/3 их длины. Осенняя побелка (самая главная) проводится в октябре, в весенний период – это начало марта. Желательно побелить еще и летом. Третья побелка носит рекомендательный характер, хотя она является не такой уж обязательной.

Обрабатывать нужно как молодые посадки, так и взрослые деревья. Бытует мнение, что побелка может причинить вред коре молодых деревьев. Концентрированный раствор извести, конечно, может оставить ожог и воспрепятствовать развитию ствола, поэтому разводить известь нужно не в 10 л воды, а использовать 20-литровую емкость.

Цвет побелки должен быть белоснежным, только так можно достичь хорошей защиты. Побелка должна держаться на стволе, поэтому в раствор необходимо добавлять клеящий состав. Слой смеси, наносимый на веточки и ствол, не должен превышать 2-3 мм, иначе это навредит дереву. Белить нужно только качественным материалом.

Для защиты деревьев можно купить готовую побелку либо приготовить раствор самостоятельно.

Сохранение коры дерева и защита его от вредителей во многом зависит от правильно приготовленной смеси для побелки.

Подготовка раствора для проведения работ по побелке деревьев весной

На ведро воды понадобится:

  • 2-2,5 кг извести;
  • 250 г бордосской смеси;
  •  1 кг глины.

Все компоненты перемешать и следить за тем, чтобы побелка была достаточно густой, в противном случае она будет стекать по стволу ручьем.

Раствор для побелки дерева в осенний период

Технология приготовления немного отличается, так как белящее средство должно защитить яблоню от вредителей, остановить гнилостные заболевания.

Компоненты:

  • 2 л воды;
  •  2 ст. л. медного купороса;
  • загуститель.

Все компоненты смешивают и наносят на кору деревьев. Чтобы приготовленный раствор защитил яблони от грызунов, в него рекомендуется добавить «Креолин» или пару капелек «Нокдауна».

Побелка стволов деревьев – обязательная процедура, позволяющая защитить кору от ожогов и перепадов температур, продлить плодоношение, избавиться от вредителей.

1 коммертарий

  1. irbis19511703 Девянина Тамара Reply

    При побелке яблонь,что нужно добавлять,чтобы она не смывалась,особенно в готовую?Как сохранить черенки от роз,если их заготавливаешь осенью?Советы понравились,есть кое-что новое.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *